Богатое разнообразие банных кондиций в современном мире

Банные кондиции

 Сегодня благодаря изобилию материалов на строительном рынке можно выполнить любую отделку самых оригинальных и изысканных бань. Но какой бы вариант бани вы ни выбрали (каменную, деревянную или пластиковую) она, безусловно, должна соответствовать всем необходимым техническим принципам и стандартам.

 

Первый принцип

 Основой данного принципа выступает нагрев полов и стен бани при помощи батарей, специальных каналов или труб. В этом случае теплоносителем может быть горячая вода, дымовые газы, паровоздушная смесь или горячий воздух. Его можно символически назвать восточным. Температуру здесь обеспечивают полы, нагретые до 60˚С. Безусловно, передвигаться без специальной обуви здесь не представляется возможным. Поскольку воздух в таких помещениях достаточно сухой, то для его увлажнения воду выплескивают на пол. Благодаря этому образуется пар, и такой принцип его создания называется гипокаустом.

 

Второй принцип

Следующий вид – это так называемая финская баня. Здесь воздух прогревается за счет раскаленных поверхностей (горячих камней, стен печи из стали и т. д.). Камень и кирпич в возведении таких бань не используют, поскольку стены из них трудно прогревать горячим воздухом. Этот вид бани сухой и не более 150˚С, а пол с температурой около 40˚С.

 

Третий принцип

В основе прогрева здесь стоит пар, которым специально прогревают воздух. Его получают за счет кипячения воды, которую затем плескают на стены и раскаленные камни. Температура при этом составляет 160˚С. Это так называемая русская банька. В старину люди сначала топили баньку, а затем запускали людей. Сейчас же выпускаются специальные душевые кабины, которые выпускают пар благодаря парогенератору.

 

Четвертый принцип

 Данный метод прогрева помещения и тела человека производится за счет инфракрасного излучения. При этом используется солнечный источник, электрические спирали и прочее. В этом случае воздух в бане прогревать заранее необязательно. Благодаря этому излучению тело будет прекрасно прогреваться даже при холодной температуре.

 

Пятый принцип

 Следующий метод прогрева бани производится вследствие нагревания воды, которой наполняют ванную или бассейн. Водная процедура здесь происходит в три этапа:

1.       Моющиеся находятся в емкости с теплой водой, которая периодически прогревается, повышая градус по мере привыкания.

2.       Затем обматываются простыней и ложатся на кушетку для дальнейшего потоотделения.

3.       После этого снова помещаются в теплый сосуд с водой.

Данный метод проведения водных процедур называют японским. Русские вряд ли потешатся ним, поскольку предпочитают после потения принимать холодные ванны.

 

Шестой принцип

 Шестым способом представлен обыкновенный душ. Он самый распространенный в городских квартирах. Его особенность работы состоит в том, что горячая вода, тонко распыленная за счет специальной насадки, а также горячий воздух направлены на человеческое тело. Этим капельным методом и нагревается тело, воздух и пол.

 Безусловно, в условиях указанных принципов человеческий организм долго находиться не может, но непродолжительное действие этих факторов способствует укреплению его здоровья.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62