Чугунные банные печи.

Чугунные банные печи.

Банную печь недаром называют сердцем парилки – от её выбора зависит буквально всё – от качества и длительности банных процедур, до общего микроклимата и настроения в парной. В этой статье мы рассмотрим особенности банной печи из чугуна и определим её сильные и слабые стороны.

Чугун – не самый популярный материал современности для изготовления печей, однако нельзя назвать его и пережитком прошлого. Раньше, когда технологии изготовления и обработки стали были лишь в зачаточном состоянии, печи для бани изготавливались исключительно из камня и чугуна. И, что примечательно, некоторые яркие экземпляры чугунных печей того времени до сих пор в рабочем состоянии, что говорит в пользу долговечности этого материала. Рассмотрим его свойства подробнее.

Особенности чугуна

Вся разница между чугуном и сталью – в процентном содержании углерода. Если в стали его от 1,5 до 2%, то в чугуне больше 2%. Такое содержание углерода даёт чугуну более пористую структуру, за счёт чего он толще и тяжелее. Большим плюсом этого материала является химическая инертность – он не поддаётся окислению, благодаря чему чугунные изделия практически не подвержены коррозии. Также этот материал обладает большой теплоёмкостью и малой теплопроводностью, а также не склонен к деформации.

Достоинства печей для бани из чугуна

Учитывая свойства материала, можно без труда выделить сильные стороны чугунных печей для бани. Так как чугун – пористый материал, стенки печей из него довольно толстые – более 10 мм, а в комбинации с большой теплоёмкостью это даёт длительную теплоотдачу и равномерное прогревание парной. Кроме того, способность чугуна аккумулировать тепло и постепенно отдавать его способствует существенно экономии дров.

Чугунные печи прекрасно переносят высокие температуры, практически не деформируясь.

Основным недостатком чугуна, как материала для банной печи, является хрупкость при резких температурных перепадах. Если на раскалённую чугунную печь ненароком попадёт холодная вода, материал в этом месте может лопнуть, а починить печь из чугуна почти невозможно, можно лишь заменить повреждённую деталь. Заменить чугунную деталь, намного выгоднее, чем менять цельносварную стальную печь, тем самым разборные чугунные печи, в дальнейшем обходятся в эксплуатации значительно дешевле, чем цельносварные.

Т.е. если выходит из строя деталь чугунной печи – мы заменяем эту деталь и продолжаем пользоваться печкой. Если выходит из строя цельносварная печь, то возможно починить сваркой, но в месте сварки нарушается кристаллическая структура металла. В этом месте будет идти коррозия и от температурных нагрузок будет происходить деформация металла. В итоге Вам придется менять всю печь целиком, а это дополнительные затраты.

К недостаткам некоторых банных печей, также можно отнести немалый вес, что усложняет транспортировку и установку печи. Чугунные печи разборные, и тем самым легко решается вопрос транспортировки и монтажа печи.

чугунная жар птица

Делаем выводы

Итак, если обобщим вышеописанное: чугунные печи идеальны для создания комфортного микроклимата в парной, экономны и долговечны.

Окончательное решение, приобретать чугунную печь для бани или нет – принимать вам, ориентируясь на собственные предпочтения, обстоятельства и возможности.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62