Дрова для бани: какие выбрать

Дрова для бани: какие выбрать

дрова для бани

Вопрос, какие дрова использовать для банной печи, может быть актуален для тех, кто только недавно обустроил собственную баню и хочет обеспечить в ней все условия для комфортного пребывания и оздоровления.

Что использовать не нужно?

В первую очередь рассмотрим, какие дрова не годятся для бани. Недопустимо топить печь в парилке старыми бревнами, трухлявой древесиной, дровами, которые имеют какую-либо пропитку. Отказаться нужно также и от дров с сучками, поскольку они горят неравномерно и создают некие сложности. Дрова молодого дуба не дают много тепла, поэтому топить печь ими нецелесообразно.

Какие дрова подойдут

Самый лучший вариант дров для парилки – лиственные виды пород. Чтобы получить максимум жара можно воспользоваться дровами из ясеня, ольхи, березы. Подойдет для парилки также древесина плодовых деревьев. Заготовку таких дров осуществляют из деревьев вишни, груши, сливы и пр. Во время сгорания они выделяют легкий аромат. По минимуму дыма исходит от дров из яблони, но при этом горят они очень хорошо.

Если воспользоваться для растопки парной древесиной хвойных пород, можно создать условия для оздоровления организма. Выделяемый аромат хвои несет огромную пользу для органов дыхания. Такие дрова равномерно сгорают и способны на протяжении длительного периода сохранять жар. Во время сгорания хвойные дрова потрескивают и искрят, что объясняется большим количеством смолы в них.

дрова для банной печи

Дрова лиственницы не богаты большим количеством смол, поэтому горят не столь жарко, как другие виды хвойных пород. При сгорании такие дрова выделяют угарный газ, поэтому важно чтобы заслонка была закрыта сразу после того, как печь растоплена.

Осиновые дрова дают минимум жара, с их разжиганием могут возникнуть сложности и сгорают они в кратчайшие сроки. За счет длинного пламени без копоти с помощью осиновых дров можно очистить дымоход от сажи.

Липовые дрова горят медленно, но обеспечивают стойкий жар. Пар липовых дров считается самым целебным, поэтому такое сырье используется наиболее часто.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62