Как очистить дымоход в банной печи

Как очистить дымоход в банной печи

как почистить дымоходНеобходимость прочистки дымохода возникает рано или поздно в любом случае после покупки дымохода для русской бани. Проигнорировав эту процедуру, вы рискуете столкнуться с ухудшением тяги, плохим горением дров, а в некоторых случаях – даже пожаром в бане. Чтобы всего этого не произошло, чистить дымоход в бане нужно добросовестно и регулярно, и для этого существует множество способов, из которых вы можете выбрать оптимальный для себя.

Откуда берётся копоть?

Копоть, оседающая даже на самых гладких поверхностях – один из продуктов горения дров. Её оставляет на стенках дымохода чёрный дым. Количество оседающей копоти во многом зависит от вида и качества дров, но образовываться она будет в любом случае.


Как очистить дымоход?

Как мы уже упоминали, есть множество различных способов. Некоторые из них требуют применения грубой силы, другие подразумевают сжигание веществ, способствующих разложению пепла. Рассмотрим каждый из них немного более подробно.

Жёсткая щётка

Самый распространённый способ очистки дымохода, которым пользовались с незапамятных времён. Важно выбрать щётку, которая будет подходить к вашему дымоходу по диаметру чистящей части и длине рукояти, чтобы можно было эффективно прочистить дымоход по всей его длине. Хорошо для этой цели подходят щётки с щетиной из нейлона, который является очень гибким материалом и прекрасно справляется с удалением сажи в труднодоступных местах.

Лучше не использовать щётки с металлизированной щетиной, так как она оставляет на внутренней поверхности дымохода много царапин, на которых потом оседает большее количество сажи.

Картофельные очистки

Старый и довольно эффективный метод, который не требует больших усилий. Принцип действия картофельных очисток прост – их помещают в горящую печь, при горении очисток выделяется крахмал, который разлагает сажу. После двух-трёх таких протопок сажа сама отвалится от стенок и большей частью выпадет. После этого можно использовать жёсткую щётку, чтобы без труда удалить остатки.

В среднем, для одной протопки требуется 0,5 – 1 ведро очисток.

Осиновые дрова

чистка дымоходаРадикальный, и не вполне безопасный, но очень эффективный способ. Сразу следует сделать оговорку, что подойдёт он для применения в прочных печах (желательно, чугунных), чей дымоход рассчитан на температуру 1100 градусов. В противном случае, можно привести печь в негодность.

Если вы всё же решитесь, то вам понадобятся осиновые дрова, спички и немного терпения. Заложите осиновые дрова в печь и разожгите их. Важно. Чтобы все дверки и задвижки печи были открыты всё время горения. Также, своевременно подбрасывайте дрова. После такой протопки дымоход будет прекрасно очищен.

Принцип действия осиновых дров очень прост – они горят при очень высокой температуре, благодаря чему загорается сажа, находящаяся в дымоходе. Она сгорает, дымоход остаётся чистым, а двор какое-то время напоминает землю в преддверии извержения вулкана – покрывается белыми хлопьями. Зато эффективно.

Поливочный шланг

Бюджетная альтернатива жёсткой щётке. На конец шланга для пущего эффекта можно водрузить нарезанную пластмассовую бутылку. Несколько движений вверх-вниз на крыше – и большая часть сажи выпадет вниз.

Химические средства

Сомнительный с точки зрения эффективности и безопасности метод. Химия может сжечь дымоход. Кроме того, такая чистка всё равно не избавит вас от применения щётки.

Правила очистки дымохода вручную

Во-первых, подготовьте баню к очистке дымохода – накройте всю мебель плёнкой, завесьте окна и уберите все предметы декора. Такая предосторожность убережёт вас от необходимости вычищать саму баню после прочистки дымохода.

Так как работа трубочиста – грязная и пыльная, защитите себя, а именно, глаза, руки и дыхательные пути. Наденьте вещи, по которым не будете скучать, и приступайте к очистке.

Прежде чем чистить дымоход, освободите печь от остатков дров, сажи и прочего. Разумеется, сначала нужно дождаться, пока она полностью остынет. В современных моделях печей имеются специальные технологические отверстия – дверцы-ревизии, которые значительно упрощают процесс чистки дымохода. Пользуйтесь ими, если таковые есть.

Теперь необходимо снять заслонку на входе в дымоход, просунуть в него щётку и медленно, тщательно прочистить все труднодоступные места, передвигая щетку в различных направлениях.

После того, как вы прочистили весь дымоход, остаётся лишь убрать просыпавшуюся сажу, промыть щётку после использования, и наслаждаться прекрасной тягой банной печи.

Важно!
Даже если вы считаете, что ваш дымоход чист (например, баня редко используется), то очистка всё равно требуется. Порой птицы свивают в трубе гнёзда, а пауки плетут паутину. Если начать топить печь, не проверив дымоход, вы рискуете обеспечить себе проблемы на весь сезон.

Как видно, для очистки дымохода в бане не требуется каких-либо специальных навыков. А подобрать подходящую печь вы можете у нас, в каталоге товаров.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62