Как правильно готовить напиток под названием сбитень

Сбитень был придуман на Руси около тысячи лет назад. А в восемнадцатом веке изобрели самовар, причем именно для приготовления данного напитка на меду с пряностями. Есть и рецепты с хмелем, однако наиболее распространены были именно безалкогольные сбитни. Еще в начале двадцатого столетия по базарам и площадям расхаживали сбитенщики, предлагая удивительный пряный напиток. То, что сегодня продается в супермаркетах под названием сбитня, им не является. Остается лишь приготовить его самостоятельно дома.

Простой

0,5 кг меда, 700 г патоки (можно заменить медом), 6 л воды, 10 г специй (мята, гвоздика, корица).Все компоненты нужно добавить в кипяток. Кипятить еще полчаса. Пить нужно горячим.

Заварной

1 кг меда (белого), 40 г хмеля, 3 л воды, полстакана жидких дрожжей, пряности: мята, корица, гвоздика, кардамон и прочие (по вкусу).Мед растворить в трех литрах кипятка, хорошо перемешать и выдержать на протяжении суток. Затем кипятить два часа на слабеньком огне, помешивая и регулярно снимая пену.Минут за 15 до завершения процесса добавляем хмель и пряности.Слить в бочонок. Когда же смесь остынет, вылить в нее полстакана стакана дрожжей. Закупорить бочонок, вынести на ледник на две недели.1 кг меда, 20 г хмеля, 4 л воды, пряности (по вкусу).В кипятке растворить мед, хмель, пряности. Кипятить 3 часа. Профильтровать и остудить. Пить холодным.200 г меда, 1 л воды, по 5 граммов гвоздики, имбиря, корицы, лаврового листа.Растворить мед в кипятке, высыпать хмель и пряности, кипятить 3 часа. Отфильтровать и охладить. Пить следует холодным.По 150 г меда и сахара, 1 л воды, по 1 г кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листика.200 г меда, 1 л воды, 150 г патоки, по 2 г хмеля, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, 1 г корицы.Мёд и патоку положить в холодную воду. Когда закипит, всыпать пряности. Варить пять минут. Дать полчаса настояться. Процедить.В данный вид сбитня мед кладут в конце приготовления, при этом не варя.Один литр сухого вина (красного), 150 г меда, по 1 г мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Народный

«Владимирский»

«Суздальский»


Смешать мед с водой и кипятить 20 минут. Добавляем пряности – и опять на огонь, на 5 минут. Процедить напиток при помощи марли, можно подкрасить жженым сахаром.

«Московский»

Из ромашки и мяты


Мяту и ромашку – по одной столовой ложке на литр воды – положить в банку. Затем залить кипятком и накрыть крышкой. Пить можно, когда остынет. Правда перед этим подогреть до 40 градусов и добавить две столовые ложки меда на один литр напитка.

Винный

Вскипятить вино вместе с медом. Всыпать все пряности. Дать настояться на протяжении получаса. Процедить. Напиток подают горячим.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62