Как правильно установить печь в бане

Как правильно установить печь в бане Как правильно установить печь в бане

Выбор печи – крайне важный этап для обустройства собственной бани, но не менее важна её правильная установка. От этого зависит не только эффективность банной печи, но и её безопасность для любителей банных процедур. О некоторых нюансах, касающихся установки чугунных банных печей, мы поговорим в этой статье.

Основание

Большинство чугунных печей имеет немалый вес, а все печи, массой более 750 кг следует устанавливать на собственный фундамент. Сам фундамент заливается из бетона, так же, как и для обычной дровяной печи. Однако стоит помнить, что этот фундамент должен быть немного большего размера, чем сама печь. Также для фундамента можно применить шамотный кирпич или металлический лист с теплоизолирующей основой. Фундамент можно покрыть кафелем. Однако такое решение больше подойдёт для металлических и лёгких чугунных печей до 750 кг.

Избежать заливки фундамента можно, если весь банный фундамент изначально был выполнен из бетона.

Защита воспламеняющихся поверхностей

Чугунные печи прекрасно нагреваются, создавая на своей поверхности и поблизости довольно высокую температуру, в чём их существенный плюс. Но в этом кроется и опасность – если не защитить находящиеся поблизости легковоспламеняющиеся поверхности, они могут загореться и последствия будут малоприятны.

Подумать о пожарной безопасности нужно ещё на этапе установки печи. Нельзя размещать её ближе, чем 500 мм к легковоспламеняющимся предметам и поверхностям. Помочь правильно установить печь может схема установки печи, которую можно приобрести у производителя вместе с печью. Все основные требования по противопожарной защите указаны в СНИП 41-01-2003 пункт 6.6 «Печное отопление»

Все прилегающие к печи и близко находящиеся стены и перегородки требуют особой защиты. Для этой цели можно использовать экран из металлического листа с теплоизоляционной основой. Сегодня такие экраны изготавливают различной толщины и размера.

Перед топочным проёмом, на полу также устанавливается металлический лист для защиты деревянного пола от перегрева и воспламенения.

Избежать экранирования металлом (всё-таки не эстетично как-то) можно, облицевав стены бани жаропрочным камнем. Это решение превратит баню в стильный и красивый дизайнерский объект и вместе с тем обезопасит стены от перегрева и воспламенения. Кроме прочего, изысканная облицовка из змеевика или талькохлорита будет содействовать сбережению тепла в бане и обеспечит уникальный и полезный для здоровья микроклимат.

Как правильно установить печь в бане

Защита посетителей

Чтобы обезопасить посетителей бани от ожогов от «голых» чугунных или стальных печей, её также желательно облицевать жаропрочным камнем. Это также обеспечит правильный режим работы в парной в режиме русской бани , защитит печь от попадания холодной воды на поверхность чугуна и снизит вероятность его раскола. Кроме того, камень станет дополнительным аккумулятором тепла и повысит КПД вашей печи.

Большинство печей, представленных в нашем каталоге, уже имеют облицовку из жаропрочного камня – талькохлорита или змеевика. У нас вы можете выбрать печь, подходящую вам по дизайну и характеристикам.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62