Как правильно выбирать камни для бани

Как правильно выбирать камни для бани

Сердцем любой парилки считается печка. Чтобы обеспечить мягкий пар и оздоравливающий климат в бане, нужно знать, какие камни подбирать для каменки. Приобретать камни нужно в специализированных магазинах. Таким образом можно быть уверенным в том, что они не отличаются повышенной радиоактивностью и не выделяют токсичных веществ во время нагрева.

камни для банной печи

Какими характеристиками должны обладать камни для бани

Приобретая камни для парной, нужно знать, что им должны быть присущи определенные характеристики.

Среди них можно выделить:

  • Высокую термостойкость. За счет этого качества камни могут противостоять температурным перепадам. Этот критерий измеряется числом циклов нагрева и охлаждения, которые под силу выдержать материал до того, как будут обнаружены признаки разрушения. Камни для печек в бане подвергаются высоким нагрузкам. Сперва они раскаляются до высоких температур, после чего остужаются из-за полива водой.
  • Теплоемкость. Чем выше этот показатель, тем дольше печь сохраняет тепло. Отсутствие вредных составляющих. В процессе накаливания камни не должны выделять в воздух токсичные вещества.
  • Высокую плотность и однородность вещества. Материал, в котором имеются посторонние вкрапления, быстро крошится, что может привести к закупориванию каналов для огня и дыма. Более того, если на такие камни попадет вода, это может привести к так званому «взрыву», что несет опасность для людей, которые пребывают на тот момент в бане.

Выбирая камни для парилки, особое внимание следует уделить их прочностным характеристикам. Определить их можно разными методами. Один из них предполагает нанесение ударов по ним молотков. Однако лучше раскалить их вне печи, после чего поместить в холодную воду. Если камень прошел такое испытание, его допустимо закладывать в контейнер для печи. Лучший материал для каменной печи – округлые камни с гладкой поверхностью. Между ними может беспрепятственно циркулировать воздух, и они не начнут со временем давать трещины.

Полезные рекомендации

Чем меньше объем каменки, тем меньше по размерам должны быть камни. Рекомендуется ежегодно проверять каменку, неликвид в виде треснувших камней следует устранять и заменять на новый материал. Раскладывать камни нужно по следующему принципу: внизу должны располагаться крупные элементы, на них средние, а сверху самые мелкие. Желательно размещать их так, чтобы решетка между контейнером для закладки камней и камерой сгорания не была перекрыта.


Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62