Как продлить срок эксплуатации печи из чугуна

Как продлить срок эксплуатации печи из чугуна

красивая чугунная печь для бани

Чугунные печи для бани активно используются уже не одно столетие. Конструкция из чугуна отличается стойкостью к коррозии и повышенной прочностью. Чтобы она прослужила не один десяток лет, ее нужно устанавливать с учетом определенных правил.

Устройство чугунной печи

Если сравнивать чугунную печь со стальной конструкцией, то первая имеет большее число преимуществ. Однако в некоторых современных печах из чугуна всего лишь некоторые элементы выполнены из этого материала. Для изготовления других элементов чаще всего используется углеродистая сталь, латунь, медь.

Из чугуна производится сам корпус конструкции, жаровые детали, каналы обтекания продуктами горения печи. При производстве чугунных конструкций из нержавейки изготавливают саму коробку, бак для воды, защитные краны. Что касается латуни, то ее применяют для клапанов, кранов и крепежных деталей.

Установка печи в бане: основные рекомендации

Чугунная печь не отличается стойкостью к резким перепадам температур. По этой причине во время ее монтажа важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • установка корпуса на фундамент должна производиться по всем правилам;

  • разогретая поверхность конструкции должна быть защищена от попадания воды;

  • монтаж трубы дымохода нужно сделать так, чтобы не подвергать нагрузке патрубок печи, сделанный из чугуна.

Если монтаж печи был проведен по всем правилам, срок ее службы может достичь 40 лет. Бытует мнение, что печь отличается повышенной прочностью, поэтому может эксплуатироваться на протяжении длительного периода в ненадлежащих условиях. В бане, где схема нагрева имеет конструкцию открытого типа, уберечь от проникновения воды раскаленную поверхность достаточно непросто.

Термический удар может привести к разрушению топки и выводного патрубка. На этих деталях могут появляться трещины, что делает использование печи опасным для жизни, так как в баню начнут проходить угарные газы.

Выбирая чугунную печь для бани, можно остановить свой выбор на моделях, которые имеют облицовку или экраны из хромированной стали. В продаже имеются печи с обмуровкой из халькопирита или жадеита. Однако за такую печь придется заплатить больше.

Если нет возможности приобрести конструкцию, которая оснащена защитой, нужно помнить, что при монтаже бюджетной печи не обойтись без оградки из кирпича. Печь, закрытая кирпичной кладкой, будет эксплуатироваться не один десяток лет.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62