Как сделать приток воздуха к банной печи

Как сделать приток воздуха к банной печи

Организация вентиляции в бане – немаловажный процесс, от которого зависит и безопасность парящихся, и общий уровень пользы от процедуры, и даже сохранность конструкции бани от гниения. В этой статье мы вкратце рассмотрим, что учитывать, чтобы организовать правильную вентиляцию и как обеспечить приток воздуха к банной печи.

Зачем оборудовать вентиляцию?

Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден. Во-первых, во время приёма банных процедур отдыхающие вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ в ограниченном пространстве, и если своевременно не пополнять запасы кислорода, посетители бани могут запросто угореть. Кроме того, если топка банной печи расположена непосредственно в парной, процесс горения также заберёт из помещения часть кислорода.

Как видно, обустройство вентиляции в бане просто необходимо. И, как отмечает большинство опытных банщиков, довольно хороший эффект даёт организация приточно-вытяжной вентиляции. Рассмотрим, как это обычно делается.

Приточно-вытяжная вентиляция.

1. Окошко в парной - самое простое решение. Окошко позволит сбросить избыток пара, обеспечить залповое проветривание парной в купе с окошком на противоположной стене в моечной, даст дополнительный источник света. Теплопотери на оконце совсем небольшие. Окошко делается из деревянного каркаса, пластиковые стеклопакеты использовать не рекомендуется "поплывут" от температуры. 

Окошко в парной от Сварожич. Стиль Леший, ручная работа.

2. Приточно-вытяжная система - под полом с улицы заводится труба под печь. Печка с облицовкой работает как насос и прокачивает через себя холодный воздух с улицы, нагревая его и подсушивая. Горячий воздух поднимается к потолку, остывая опускается к полу, откуда и удаляется через вытяжную трубу в противоположном углу. 

Путем закрытия и открытия воздушных отверстий можно добиться быстрого проветривания всего парного помещения и обогащения кислородом, принудительного опускания пара с потолка на полок, или создать герметичность в парной с паровым пирогом под потолком. Данная система более правильная, но более сложная в строительстве.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62