Как выбрать печь для бани

Как выбрать печь для бани

Чтобы ваш выбор банной печи радовал вас длительный срок, а не вызвал разочарование, важно подойти к нему со всей серьёзностью, осознавая, какая именно печь для бани вам нужна. В этой статье мы рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Оцените потребности

Прежде чем покупать банную печь, нужно оценить свои потребности, желания и соразмерить их с возможностями. Задайтесь вопросами:

  • На каком топливе будет работать моя банная печь?
    Возможно ли в моей бане установить дымоход?

  • Какую площадь в парной я могу выделить для монтажа печи?

  • Откуда планируется топить печь?

  • Какой мощности печь необходима для моей парной?

  • Какую парную я хочу: Хамам, Русскую парную или Суховоздушную сауну

Чтобы правильно ответить себе на эти вопросы, рассмотрим, какие основные моменты стоит учитывать в связи с ними.

Как выбрать печь для баниТопливо. Его выбор во многом зависит от ваших пожеланий и возможностей. Если вы решили построить классическую русскую баню, то лучше всего выбирать дровяную печь. Она создаст особый микроклимат, и обеспечит комфортное тепло.

Однако дровяная печь требует монтажа дымохода, и это тоже следует учитывать. Если такой возможности нет (например, баня планируется в квартире), придётся остановить свой выбор на электрической каменке.

Габариты печи. В небольших парных размер печи может иметь принципиальное значение. А зависит он в большинстве своём от материала, из которого изготовлена печь и наличия дополнительных элементов.

Самые компактные – электрокаменки. Они даже не требуют вывода дымохода, так как не выделяют продуктов горения. Конечно, создать нужную атмосферу и лёгкий пар с электрической печью куда сложнее, но для маленьких парных это лучшее решение.

Невелики по размеру и металлические дровяные печи. Они имеют привлекательный вид и быстро нагреваются, но также быстро остывают. Хороший вариант, если планируется париться, пока топится печь.

Если в вашей парной нет строгого ограничения в площади, вы можете позволить себе установить чугунную печь в каменной облицовке. Её небезосновательно считают самой приближенной к классической банной печи. Она довольно тяжёлая, и будет несколько больше, чем стальная печь, но этот её недостаток с лихвой перекрывается массой достоинств.

Наличие предтопочного тоннеля. Вопреки распространённому мнению, предтопочный тоннель очень важен для правильной терморегуляции и комфорта в парной. Его наличие позволяет топить банную печь из смежного помещения. Во-первых, благодаря этому из парной не забирается кислород, необходимый для дыхания парящихся. Во-вторых, не приходится лишний раз проводить уборку в парной, очищая её от пыли и грязи, занесённой вместе с дровами.

Мощность.

Чтобы печь в бане функционировала правильно, не перегревая воздух, важно верно выбрать печь. Для этого нужно вычислить объём парилки, прибавив по 1 кубическому метру на каждое окно и 6 кубов на стеклянную дверь. Когда мощность печи будет вам известна, останется лишь выбрать соответствующую печь в магазине. Как правило, кубатуру печи можно найти в сопроводительной документации, на маркировке, или уточнить у продавца.

Мощность.

А вот здесь Вам придется разобраться поподробнее. Если для хамам нужен парогенератор, то при выборе печи работающей в режиме русской парной или суховоздушной сауны есть много нюансов. 

Русская парная - это банные кондиции которые индивидуальны для каждого, но в общем это - температура воздуха  в парной не превышает 50-70 градусов, пар получаем с камней нагретых свыше 300 градусов и более, это стальная/чугунная печь в облицовке из камня или кирпича с регулируемой воздушной конвекцией или кирпичная печь, это влажность 30-60% в парной.

Суховоздушная сауна - это нагретый воздух в парной свыше 90-100 градусов, с влажностью менее15%.

Более всего сейчас распространены банные кондиции гибрида суховоздушки и русская парной: 80-100 градусов в парной, 30-50% влажности и нагретые камни... Это просто ад...Но за непониманием процесса парятся как могут :) В общем учите матчасть на банных форумах, звоните и консультируйтесь и выбирайте для себя те банные режимы, при которых Вам комфортно.

Важные параметры для эффективности

змеевик в парнойЧтобы печь действительно оправдала ваши ожидания, она должна быстро нагреваться, долго держать тепло и равномерно его отдавать. Также она должна быть в состоянии обеспечить парящихся качественным лёгким паром. Всё это зависит от нескольких факторов – материала, из которого печь изготовлена, наличия конвекции и парообразователя. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Материал. Как мы уже упоминали, печи в основном изготавливаются из стали и чугуна. Сталь имеет свойство очень быстро нагреваться, но она также быстро остывает, стоит перестать подбрасывать дрова. Также важно знать, что стальные печи могут деформироваться при сильном нагревании. Слабое место таких печей – сварные швы. Со временем они могут терять герметичность, и тогда печь придётся ремонтировать или заменять.

Чугунные печи имеют ряд преимуществ перед металлическими. Чугун не деформируется, не подвержен коррозии и прекрасно удерживает тепло в течение суток после топки. Такие печи не имеют сварных швов, поэтому более надёжны и долговечны. Единственный минус – чугун чувствителен к резким температурным перепадам, поэтому может лопнуть при попадании холодной воды на раскалённую поверхность.

Управляемая конвекция. Очень важна, если вы хотите чувствовать себя комфортно в парилке. Именно благодаря конвекции тёплые и холодные воздушные потоки хорошо перемешиваются, создавая равномерную температуру во всей парной при ее прогреве. Чтоб не перегревать и не пересушивать парную надо отключить конвекцию. Поэтому лучше выбирать печи, в которых предусмотрено управление конвекцией.

Закрытая каменка Без нее крайне трудно добиться качественного мелкодисперсного пара, который полезен и не вызывает ожогов тела и дыхательных путей. Важно приобретать печи, оборудованные закрытой каменкой и нагреваемые огнем, или чугунные печи, конструкция которых предусматривает нагревание камней свыше 300 градусов.

Как видно, в выборе печи для бани есть множество нюансов. Чтобы сделать разумный выбор, не торопитесь, и предварительно оцените свои потребности, желания и возможности. А выбрать хорошую и производительную чугунную печь вы можете у нас, в каталоге товаров. 

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62