Как выбрать печь для бани на дровах?

Выбор печи для парилки должен основываться на требованиях к самой бане. Некоторые любят париться при очень высокой температуре и влажности, другим по душе сухой пар, а кто-то предпочитает мягкий и густой. Баня в наше время это не только место для помывки, но и способ релаксации и отдыха. Поэтому у многих есть свой ритуал подготовки к банным процедурам и мытья в бане.

Основные характеристики, которые нужно учесть при выборе печи:

  • качество получаемого пара;
  • управляемая конвекция;
  • каменная облицовка;

Выбираем печь для бани правильно – важные моменты

Чтобы было понятнее, необходимо подробнее ознакомиться с каждым критерием.

Качество пара

тот показатель является важнейшим для любой парилки. Самым лучшим в русской бане считается "лёгкий пар". Он получается с накаленных камней, температура которых свыше 400 градусов. При этом воздух в парной нагревается не более 50-60С. Это не так просто, как кажется. Не каждая печь может нагреть камни до таких температур и не перегреть и не пересушить парную. Каменка должна накаляться огнем со всех сторон, для хорошего нагрева камней. Для быстрого получения легкого мелкодисперсного пара, желательно использовать парообразователь или по другому, паровую пушку. Это устройство позволяет получать пар с самых накаленных камней, которые находятся в самом низу каменки.

Воздушная конвекция

Конвекция основывается на появлении воздушных потоков между топкой и кожухом печи в процессе нагревания печи. Холодный воздух засасывается печкой снизу, в воздушный зазор между топкой и облицовкой, воздух прогревается и сушится и поднимается вверх к потолку, потом остывая опускается вниз, и вновь захватывается печью. Так происходит круговая воздушная конвекция. Этот процесс выравнивает температуру в помещении и позволяет довольно быстро прогреть парилку, но после достижения нужных банных кондиций, воздушная конвекция начинает вредить парной, т.к. продолжает перегревать парную и сушить воздух. Если конвекцию не прекратить, то температура будет стремиться к 100 градусам и выше, а влажность к 0%, а это уже кондиции суховоздушной сауны.

Если печь без воздушной конвекции, то для прогрева бани до оптимальной температуры понадобится значительно больше времени. Особенности конструкции таких печей делают их малоэффективными, хотя они и обладают достаточно привлекательным видом. Оптимальный выбор это печи с управляемой воздушной конвекцией.

Каменная облицовка

Печи без каменной облицовки очень сильно излучают ИК. Находится рядом с накаленным металлом очень не комфортно, ИК обжигает и печёт кожу, сильно сушит воздух. Вдобавок это небезопасно, Вы получите ожог даже от мимолетного прикосновения. Для комфортного парения, печь должна быть изолированна камнем. Это может быть кирпич или облицовка из натурального камня, тогда ИК излучение будет мягким и комфортным, а самое главное безопасным.

Банные печи делают из кирпича, стали или чугуна. В катологе печей для бани лидируют классические модели из кирпича. Но у них есть и свои недостатки. Для кирпичной печи нужна довольно большая площадь и специальный фундамент, их долго надо топить и кирпич довольно капризный материал. Промышленные модели выгодно отличаются надежностью и компактностью, при сохранении массы и теплоемкости. Поэтому чугунные топки или нержавеющие печи в облицовках из кирпича или камня сейчас самый востребованный товар

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62