Какие банные печи лучше: чугунные или стальные?

Какие банные печи лучше: чугунные или стальные?

Когда вопрос касается выбора банной печи, важно не прогадать. От того, какую печь вы сделаете сердцем своей парной, зависит 80% результата. Хорошая банная печь подарит вам долгие часы полезных банных процедур, а некачественная принесёт массу хлопот и не оправдает надежд. В этой статье мы рассмотрим печи из чугуна и стали и выявим их преимущества и недостатки. Ну а выбор, как всегда, останется за вами.

Чугунная печь

Какие банные печи лучше: чугунные или стальные?Многие наслышаны о преимуществах чугуна как материала. И на самом деле, то, что о нём говорят, нисколько не преувеличено. За счёт пористой структуры, чугун великолепно переносит нагрев, практически не деформируясь и не теряя в прочности.

Кроме того, чугун славится поразительной теплоёмкостью, что особенно важно для производства печей. Даже после прекращения нагревания, этот материал долгое время продолжает отдавать тепло в окружающую среду.

Помимо прочего, стоит отдать должное качеству сборки чугунных печей. В отличие от стали, чугун плохо поддаётся сварке, поэтому все элементы печи отливаются, а потом соединяются пазами папа/мама. Это большой аргумент в пользу долговечности – изделия служат гораздо дольше, чем сваренные из стали.

Один из важных факторов наличие каменки, где нагреваются камни. Например печи Везувий, которые не имеют каменки которая нагревается огнем, а камни на печь насыпаются валом и как результат - плохой нагрев камней и влажный пар. Легкий пар получается с камней, разогретых свыше 300-350 градусов. Зато стоят такие упрощенные печи дешево.

Марка чугуна - большинство производителей отливают печи из серого чугуна марки СЧ15, СЧ20, СЧ25. Реальный ресурс таких печей 10-20 лет, а при бережном отношении 30 лет и более. Можно конечно изготовить печи из хромистого чугуна, но стоить они будут очень дорого. Также некоторые производители изготавливают чугунные печи из сплава, марку которого скрывают, тут надо с аккуратностью относится к такой продукции. Неизвестно, к чему это приведет при использовании печей.

Сборные чугунные печи имеют возможность замены любой детали при ремонте, это здорово снизит Ваши затраты в будущем, Вам не придется менять всю печь целиком.

Так же огромный плюс сборных печей, это их транспортировка. Самая тяжелая деталь весит не больше 40 кг, тогда как печи соединенные болтовым способом, или сварные стальные печи весят 200-300 кг и более. А также имеют большие габариты и не проходят через дверные проемы. 

Однако, описывая чугунную печь, нельзя не упомянуть о её недостатках. Разумеется, все они достаточно относительны.

Существенный минус чугунной печи, по мнению многих – хрупкость при резком охлаждении. Так вот, ничего чугуну от брызг холодной воды не будет. Чугунные печи имеют толстые стенки (более 10мм) и отлично переносят попавшую воду. Вдобавок в каменке находится 100-200 кг камней, которые в первую очередь испаряют воду. Так что надо очень и очень сильно постараться, чтоб суметь заставить лопнуть чугун. А для полной гарантии есть защитный поддон из нерж. стали для чугунной каменки.

И, наконец, решающий для многих фактор – цена. Чугунная печь будет всегда стоить дороже стальной. Потому что сварить метал можно где угодно, а для отливки чугуна нужны качественные формы, промышленные печи и металлург, который сварит правильный чугун. Но и ресурс чугунных печей значительно больше, чем у стальных. 

Чугунные печи в облицовках это современный вариант кирпичных печей, меньше топить по времени, и меньше заморочек с капризным кирпичом, меньше габаритами, соразмерной теплоемкостью и большей безопасностью, т.к. весь процесс горения происходит в чугунной топке.

Стальные печи

Какие банные печи лучше: чугунные или стальные?Однозначным преимуществом такой печи является быстрое нагревание. Она нагревается гораздо быстрее чугунной, благодаря чему очень быстро прогревает парную.

Также стоит заметить, что стальная печь достаточно лёгкая, поэтому при транспортировке и установке не возникнет никаких проблем.

Отдельного внимания заслуживает стоимость стальной печи. В отличие от чугунной, она вполне доступна каждому, так как большинство стальных печей располагается в бюджетном сегменте.

Основной недостаток стальной печи – пересушивание и перегрев парной при прогреве, и быстрое остывание при прекращении топки. Поэтому для поддержания нужной температуры в парилке придётся постоянно отвлекаться на добавление дров в топку или проветривании парной.

Также многие отмечают, что срок службы стальной печи очень невысок – во многом из-за сварных швов, которые со временем теряют герметичность. К сожалению, при сильном нагревании сталь деформируется, что также сокращает срок службы печи.

Подведём итоги

Мы, как и обещали, не станем делать выводы за вас. Если же резюмировать вышесказанное, можно заметить, что каждая печь имеет ряд преимуществ и недостатков. Какие из них окажутся принципиальными – решать вам.

Если же вы остановите свой выбор на чугунных печах, в нашем каталоге вы сможете найти интересные варианты качественных печей из чугуна.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62