Какие бывают печи для бани

Какие бывают печи для бани Какие бывают печи для бани

Сегодня ассортимент банных печей велик как никогда. Они различаются по виду топлива, материалу, из которого изготовлены и конструктивным особенностям. Если говорить о материале, то печи бывают кирпичные, металлические (из жаропрочной стали) и чугунные. По виду топлива различают дровяные, газовые, электрические и комбинированные печи.

Если сравнивать, то каждый вид банной печи имеет ряд своих преимуществ и недостатков. И всё же, большинство ценителей банных процедур соглашается с тем, что лучший эффект достигается именно за счёт классических дровяных печей. Как раз о них, а точнее, о чугунных дровяных печах для бани мы и поговорим в этой статье.

Особенности чугунных банных печей

Даже в сегменте дровяных печей из чугуна имеется немалое разнообразие. Сегодня изготовлением таких печей занимается по меньшей мере шесть компаний. Рассмотрим, что сегодня предлагает рынок в этом сегменте.

Начнём с общей информации о чугунных печах. Как известно, чугун более тяжёлый, но вместе с тем достаточно пористый материал. За счёт этих свойств он прекрасно аккумулирует тепло, а после медленно отдаёт его, равномерно прогревая парную и обеспечивая комфортную температуру в течение нескольких часов после прогорания дров.

Кроме того, чугун практически не окисляется, а это значит, что печи из этого материала не ржавеют. Также чугун не деформируется под воздействием высоких температур, что является существенным преимуществом перед печами из металла.

Есть у чугуна и недостатки. Он довольно хрупкий и может лопнуть при попадании холодной воды от резкого температурного перепада. Также он довольно тяжёл, но т.к. печь разборная, то транспортировка и установка такой печи не создаст проблемы.

Чем отличаются чугунные печи?

Какие бывают печи для бани

Некоторые компании сегодня изготавливают чугунные печи, предусматривая возможность облицовки кирпичом или декоративным жаропрочным камнем. В нашем каталоге вы можете найти такие модели. Такое конструктивное решение позволяет не только уникализировать дизайн, но и обеспечить режим русской бани в парной с управлением воздушной конвекции.

Помимо прочего, натуральный камень предпочтительнее кирпича, так как при нагревании не даёт неприятного запаха, и даже напротив, положительно влияет на здоровье человека. А самое главное , такие облицовки разбираются и собираются, как и печи, и можно легко заменить любую деталь, если она выйдет из строя. А вот кирпичную кладку придется ломать и строить ее заново.

Интересное конструктивное решение предлагается в печах линейки Жар-птица – открывания топочной дверцы печи (правое или левое). Эти печи, а также модельный ряд Славянка выпускаются с закрытой каменкой, что даёт возможность для большего теплосбережения.

От толщины чугуна зависит многое, в том числе и срок службы печи. Если у печки тонкие стенки, то они быстрее выйдут из строя, но если они слишком толстые, то печь значительно дольше будет нагреваться, и такая печь будет стоить значительно дороже. На данный момент толщина боковых панелей печи, а именно они больше всего несут температурную нагрузку, у разных производителей меняется от 6 до 25 мм.

В нашем каталоге можно подобрать печи любой мощности и объёма топки. Мы реализуем как банные печи для обустройства русских бань и финских саун в домашних условиях, так и мощные печи, подходящие для общественных бань. Подобрать подходящую вам печь можно без труда, воспользовавшись удобным фильтром подбора по параметрам.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62