Какой бак для печи на дровах лучше?

Водонагревательный бак, нагревающийся от банной печи – это прекрасное решение для рационального использования тепла. Приобретая бак для воды, вы экономите электроэнергию, так как не нужно использовать бойлер для нагрева. Однако, чтобы выбрать практичный, функциональный и долговечный бак, нужно учесть ряд индивидуальных моментов.

То, какой бак окажется лучше именно для ваших нужд, зависит от двух факторов – расположения бака и материала, из которого он изготовлен. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Расположение бака

Бак может быть встроенным в печь, выносным, и расположенным на трубе. Баки изготавливают из нержавеющей стали толщиной 1 мм.

Встроенный бак размещается таким образом, что его днище напрямую контактирует с печным огнём. Его преимущество в том, что вода там нагревается довольно быстро и до высоких температур. Есть две разновидности встроенного бака. Из бака открытого типа можно напрямую черпать воду, а из закрытого она подаётся через специальный кран. Однако, есть у такого бака и свой минус – его нельзя расположить отдельно от печи, а значит, в такой бане не получится оборудовать отдельную моечную, испарение воды происходит в парном помещении, из-за чего сильно повышается влажность в парной.

Выносной накопительный бак в комплекте с теплообменником сегодня очень популярен среди ценителей банных процедур. В отличие от встроенного, его можно без проблем разместить в моечной. Кроме того, приобретая такой бак можно выбрать большую ёмкость, так как он нисколько не повлияет на габариты печи. Снижает температурную нагрузку на дымоходную трубу, испарения воды в парном помещении нет, микроклимат не меняется. Это самый лучший вариант нагрева воды от печи. Относительный минус такого бака – необходимость сливать воду после банных процедур во избежание промерзания в холодное время года.

Бак, расположенный на трубе  обычно имеет емкость 50-80 литров - быстро нагреет воду, снизит температурную нагрузку на дымоходную трубу. С баком просто работать и летом и зимой, НО... Бак будет нагреваться и испарять воду в парной, поэтому необходимо обеспечить пароотвод от бака. В верхней части бака для этого есть штуцер, через который и будет выходить пар. Если этого не сделать вы получите облако горячего влажного пара при котором париться просто невозможно. Заливное отверстие  в баке, должно плотно закрываться, чтоб не было утечек пара.

Бак на 50л Теплообменник на 20л с накопительным баком

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62