Об ароматах в бане

Любители ароматерапии могут найти множество рецептов, чтобы сделать банную процедуру еще полезней. Но ароматы в парилке требуется создавать по определенным правилам, чтобы вместо пользы не нанести организму вред. Травяной отвар — достаточно концентрированная жидкость. Чтобы при попадании ее на горячие камни не образовывалась гарь, необходимо сначала на каменку плеснуть немного чистой воды. Затем идет очередь отвара и снова воды. Такая очередность особенно важна для закрытых каменок.


Целебные смеси

Среди завзятых парильщиков популярностью пользуется настойка эвкалипта. Уникальное растение оказывает мощное оздоровительное действие на все органы. Это объясняется особыми свойствами древесины. Эвкалипт не поддается гниению, его не трогают насекомые. Листья содержат вещества, дающие сильный бактерицидный эффект.


При простуде и гриппе в бане полезно дышать «хреновым» паром. Свежие или сухие листья хрена достаточно запарить на полчаса: целебный состав готов. Только перед использованием необходимо отфильтровать зеленую часть через кусочек ткани. От такого пара перехватывает дыхание! Очищается вся дыхательная система организма. Настоящий природный дух расслабляет и лечит.


Многие растения, полезные для «банных букетов», вполне доступны. Широко используются шалфей и душица, чабрец и зверобой, мать-и-мачеха и ромашка, мята и цветки липы. Многие популярные смеси обрели даже собственное название. Например, в аромате «лесная сказка» собраны можжевельник, береза и липа, а в «степном аромате» главную роль играют чабрец, ромашка, душица. Любители терпких нот с удовольствием используют полынь. Известно, что ее горечь полезна для органов дыхания.


«Аромат» может быть совершенно эксклюзивным, собранным на основе собственных предпочтений или желания вылечить определенные недуги. Одни сборы обладают выраженным антисептическим действием, другие успокаивают нервную систему, третьи лечат кожные заболевания, четвертые избавляют от кашля.


Трава, которая преобладает в составе, содержит главные активные компоненты и избирательно действует на организм:

  • Мята укрепляет сердечную мышцу, лечит сосуды, улучшает настроение;
  • Душицу заваривают при простудных заболеваниях и лечат нервы;
  • Листья смородины черной повышают иммунитет;
  • Липа имеет ярко выраженный потогонный эффект;
  • Горчицу используют на первых стадиях простуды;
  • Эвкалипт — отличный антисептик.

Как правильно получить отвар

Отвар готовят в эмалированной посуде. На сильном огне доводят его до кипения, затем огонь уменьшают. Обычно отвары «томятся» при самом маленьком нагреве около часа. После полного остывания жидкость следует процедить и разлить по отдельным бутылкам. Хранят в темном месте до 1,5 месяцев.


Банные коктейли

Приготовленный отвар плескают на каменку поочередно с горячей водой. На 100 г отвара используют небольшой тазик воды. Более сильная концентрация приведет к образованию гари на горячих камнях.

Частые ароматические процедуры «будят» биоритмы в организме, оживляют и оздоравливают наше тело. Легкого пара!

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62