Особенности чугунных печей для бани

Особенности чугунных печей для бани

Обустраивая собственную баню, может встать вопрос, относительно того, какую печь лучше использовать. Ассортимент таких агрегатов сегодня огромен, поэтому подобрать оптимальный вариант для парилки может быть непросто. Печи для бань бывают металлическими, кирпичными, чугунными. У каждой из них имеются свои особенности, преимущества и недостатки. Сегодняшняя публикация посвящена чугунным печам, которые не перестают пользоваться спросом в силу своих отменных характеристик.

Чугунная печь для бани

Преимущества чугунных печей

Задача любой печи для бани заключается в выполнении единой функции – обеспечивать нагрев камней и помещения. Не менее важно, чтобы печь была безопасна в использовании и служила не один год.

Печи из чугуна имеют корпус, который способен выдержать все условия эксплуатации, и не разрушиться под влиянием высоких температур. Чугун характеризуется стойкостью к деформации, чем не могут похвалиться стальные агрегаты. В составе чугуна имеется графит, за счет чего материалу не страшна межкристаллическая коррозия.

Толщина стали в редких случаях составляет более 6 мм. Как правило, стандартный показатель составляет 3-4 мм. В связи с этим она может прогорать и деформироваться.

Корпус чугунной печи не ржавеет и не нуждается в дополнительной защите в виде термостойкой краски.

Чугунные печи характеризуются высоким КПД при минимальном расходе топлива. Такое отопительное оборудование будет излучать тепло на протяжении длительного периода. Чугун – экологически чистый материал, поэтому отапливая баню с помощью такой печки, можно не беспокоиться о том, что в помещении будет выгорать кислород.

Недостатки чугунных печей

Практически все чугунные печи секционные. Производятся они из кусков заготовок, которые скрепляются болтами. Для промазывания швов используются герметики с огнестойкими свойствами. Эту особенность можно считать недостатком чугунных печей, поскольку самостоятельно ремонтировать сколы и трещины сможет не каждый владелец бани, а это значит, что придется привлекать для этих работ специалиста, что предполагает дополнительные расходы.

Нагреваются чугунные печи ровно столько же, как и толстостенные из черного металла, но дольше, нежели легкие конструкции из нержавейки. Чугунные печи не нуждаются в обустройстве фундамента, но место, где они будут располагаться в любом случае придется укреплять.


Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62