Почему не стоит самостоятельно устанавливать печь для бани

Установка банной печи – серьёзный и ответственный процесс, который требует чёткого соблюдения технологии, а также некоторого опыта в этой сфере. В этой статье мы рассмотрим несколько причин, по которым стоит доверить это дело профессионалам.

Пожарная безопасность

Для обустройства дровяной банной печи требуется учитывать требования противопожарной безопасности. 90% пожаров в парной происходит в межпотолочном перекрытии, но ведь хочется не только сделать термозащиту, но и красиво декорировать парную, вот здесь и пригодится опыт профессиональных монтажников. Которые сделают все работы от заливки фундамента под печь, до герметизации кровли и дымохода.

В случае, если планируется обустройство топки в смежном помещении и печи с выносным тоннелем, требуется защита прилегающих ко всем элементам печи поверхностей от возможного возгорания. Чтобы противопожарная защита была сделана в соответствии со всеми нормами СНиП, заниматься этим должен человек, имеющий опыт в этом деле. В противном случае, в случае некачественной работы, может возникнуть необходимость переделывания работ, что, в свою очередь, повлечёт потерю времени и дополнительные расходы.

Неправильная межпотолочная термозащита

Расчёт веса и фундамент

Перед установкой печи в парной, необходимо убедиться, что пол не проломиться под тяжестью печи. Особенно это актуально в бане с деревянными полами. Чтобы произвести расчёты правильно, требуется учесть множество факторов, таких, как материал, из которого изготовлены балки-перекрытия пола, их длина, сечение и частота выполненной обрешётки. Довольно часто, особенно если печь чугунная или облицованная кирпичом для её установки требуется предварительная кладка фундамента, что довольно проблематично сделать качественно, не имея специального опыта.

Помимо всего вышеперечисленного, есть масса индивидуальных нюансов и факторов, которые порой просто невозможно учесть, планируя монтаж банной печи своими руками. Среди таких факторов и особенности устройства системы дымоотвода, и монтаж теплообменника с нагревательным баком в смежном помещении и т. д.

Фундамент под печь Жар-птица Люкс с дымоходом Schiedel UNI На фундамент установлены печь и дымоход

Почему стоит довериться профессионалам?

Опытные специалисты по установке банной печи не только знают, как правильно монтировать банную печь, но и не раз это делали. Они в курсе подробных правил пожарной безопасности и знают, как установить печь в бане для оптимальной эффективности и функциональности парной. Кроме того, специалисты по установке смогут предоставить вам гарантию на свои работы, и вы сможете быть полностью уверены в безопасности и эффективности вашей печи.

Печь Жар-птица Люкс в талькомагнезите, дымоход Schiedel UNI, отделка змеевиком Портал Сварожич каминный в змеевике Печь Жар-птица Русский пар с дымоходом Шидель Уни в змеевике


Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62