Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?

Квас считается национальным напитком русичей, хотя упоминания о нем находят в древних папирусах египтян и вавилонян. Из поколения в поколение передаются рецепты целебного бодрящего напитка. Из множества разновидностей самым вкусным считается хлебный квас, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные супы, а еще он хорош после баньки.


Чем знаменит квас

Издревле на Руси готовили квас по разным рецептам. У крестьян он составлял основной рацион. Целебные свойства кваса использовали в борьбе с цингой, а солдатам во время Первой мировой войны нередко давали хлебный квас, зная о его тонизирующих и антисептических свойствах.

Квас - продукт брожения, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности: сердечно-сосудистую, моче-половую, пищеварительную и т.д. Витамины группы В, синтезируемые в процессе брожения напитка, помогают снять стресс, раздражение и усталость.

Квас благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, восстанавливает микрофлору кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Являясь низкокалорийным продуктом, квас хорош для желающих сбросить лишние килограммы.

Напиток, приготовленный своими руками, отлично утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс во время жары и после бани.


Квас в бане: польза

В баню мы ходим не только для того, что выполнить гигиенические процедуры, но и чтобы пополнить жизненные силы организма, повысить иммунитет, улучшить самочувствие, настроение. Квас будет отличным дополнением в этих оздоровительных процедурах.

Поскольку в состав напитка входят богатые витаминами и микроэлементами ржаной хлеб, мед, мята, свекла, лекарственные травы и ягоды, то квас вполне может считаться целебным эликсиром. Квас в бане хорош своим действием:

- укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;

- кальций в составе напитка помогает бороться с кариесом и восстанавливает зубную эмаль;

- витаминный напиток полезен для кровообращения, особенно после парилки;

- вместе с благотворным воздействием пара квас помогает организму очиститься от шлаков и солей, выводит болезнетворные и разрушенные клетки;

- перед баней вредно плотно есть, но если это случилось, квас облегчит процесс пищеварения;

- дрожжевые грибы в составе кваса способствуют выведению холестерина и повышают эластичность сосудов;

- домашняя закваска в комплексе с хорошей баней поможет справиться с первыми проявлениями простуды.


Квас в бане: вред

Следует помнить, что квас является слабоалкогольным напитком, поэтому если им злоупотреблять, то можно нанести вред организму. Напиток противопоказан в следующих случаях:

- если повышена кислотность желудочного сока, есть такие заболевания, как гастрит или язва;

- когда есть заболевания печени и почек;

- страдающим гипертонией;

- нельзя употреблять квас детям до 7 лет.

Употребляя квас в бане, следует помнить правило: всё хорошо в меру. А лучший квас - это приготовленный в домашних условиях целебный напиток. Пейте и будьте здоровы!

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62