Разновидности теплообменников на печах для бани

Теплообменник – важный элемент банной печи, который позволит нагревать довольно большие объёмы воды, не используя для этого бойлер. Принцип работы теплообменника прост – ёмкость с водой меньшего размера, нагревающаяся от горения печи передаёт тепло в нагревательный бак, расположенный в смежном помещении. При этом используется физическое свойство воды – более горячая поднимается вверх, по трубе в нагревательный бак, а более холодная из бака по трубам поступает в теплообменник, за счёт чего происходит быстрое и эффективное нагревание всего объёма воды в баке.

В этой статье мы рассмотрим виды теплообменников, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Внутренний

Внутренний теплообменник располагается в теле печи, но без прямого контакта с пламенем. Он хорош тем, что быстро и эффективно нагревает воду до высоких температур. Установка такого бака также не вызывает сложностей, однако при необходимости демонтажа могут возникнуть некоторые трудности и неудобства. Такой теплообменник прекрасно сохраняет тепло весь период горения печи.

Минус такого теплообменника в том, что при недостаточной мощности печи большая часть тепла будет уходить на обогрев воды, плохо прогревая саму парную. Поэтому, планируя установку внутреннего теплообменника, стоит учитывать этот момент.

Внешний

Внешние теплообменники бывают двух типов – расположенные возле корпуса печи, и непосредственно на дымоходе. Расположенные возле корпуса печи теплообменники дают довольно высокую эффективность нагрева воды.

Теплообменники, размещённые непосредственно на дымоходе имеют одно существенное преимущество перед прочими – они не забирают для нагрева воды тепло от горения печи, а используют тепло, которое до этого в прямом смысле вылетало в трубу. Покупка такого теплообменника поможет не только рационально использовать топливо, но и равномерно нагревать воду. Единственный минус такого решения – теплообменник находится на трубе над печкой, а накопительный бак должен быть выше теплообменника, то высота в парной/моечной должна соответствовать для обеспечения нормальной работы теплообменника и накопительного бака

Изготавливаются теплообменники из нержавеющей стали или чугуна. Выбирая теплообменник, важно учитывать, что чем меньше у него сварных швов, тем долговечнее он будет. Выбирая же теплообменник из чугуна необходимо быть особо внимательными, чтобы не допускать в нём резкого перепада температур – не заливать в горячую систему холодную воду.

Выбрать подходящий вам теплообменник вы можете в каталоге товаров нашего магазина. Мы гарантируем высокое качество и долговечность покупаемого у нас печного оборудования.

Печь Жар-птица Классик с теплообменником на трубе Печь Жар-птица Классик с теплообменником на трубе

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62