Русская баня - источник чистоты, здоровья, радости.

Оздоравливающий и профилактический эффект воздействия сочетания тепла и холода, пара и воды на организм известен человеку с глубокой древности. Именно на принципе сочетания столь различных факторов и построена баня.


Первоначальный вариант бани, появившийся на русских землях, описывает древнегреческий историк Геродот. Согласно его сообщению, датированному V веком до н. э., скифы, населявшие южнорусские лесостепи и степи, устраивали парную в юрте, посреди которой устанавливался котёл с водой и травами. В котёл бросались камни, предварительно раскалённые на костре.


История настоящей русской бани насчитывает свыше тысячи лет. В каждом дворе была своя баня, построенная из деревянного сруба. Простой люд удовольствовался однокомнатной банькой, в которой была установлена печь-каменка. Те, что были побогаче, возводили из бруса целые избы из нескольких комнат, в которых можно было попариться, помыться, отдохнуть, перекусить. Баню любили все, от царей до бедняков. Как говорили на Руси, «русская кость тепло любит».


Изначально банная изба была устроена крайне просто – одна комнатка с низким потолком да печь-каменка. Парились на полоке (высокой лежанке), а мылись, сидя на низкой скамейке. Печь не имела трубы для выхода дыма наружу, то есть топилась «по-чёрному». Для вывода едких продуктов горения в стене под потолком проделывали отверстие или выпускали «угар» через открытую дверь. Печь топилась дровами, на ней же в вёдрах и горшках нагревалась вода для мытья. Перед тем, как париться, каменка хорошенько протапливалась, после чего баню оставляли некоторое время «томиться» для равномерного прогрева стен. Затем остатки углей заливали водой, а помещение проветривали, чтобы «угар» вышел.


Теперь можно было начинать париться. Вместо мыла использовалась щелочная вода, а в воду, которую плескали на камни для получения пара, добавляли настой полыни, что, помимо замечательного аромата, давало прекрасный профилактический эффект. Воду черпали ковшами или шайками, мылись из лоханей, а запас холодной воды держали здесь же в бочках.


Распарившись и вволю похлестав друг друга берёзовыми вениками, участники банного действа выскакивали на улицу и прыгали в реку или, если была зима, в снег. Потом они снова забирались на полок, затем вновь ныряли в снег или воду, и так до полного изнеможения.


Николай Иванович Костомаров, известный историк, исследовавший быт русского народа XVI-XVII веков, называл баню на дровах «первой потребностью домашней жизни не только для чистоплотности и лечения, но и для наслаждения».


Помимо частных бань, на Руси существовали общественные, о чём сообщают многие иностранные путешественники. А в XVII веке банное дело поставили на государственную основу – царь Алексей Михайлович издал указ, который предписывал обустройство общественных бань в русских городах.


На рубеже XIX – XX веков в России становятся популярными так называемые бани «по-белому», в которых к печи стали пристраивать трубу для вывода дыма наружу. Теперь печь можно было не гасить на время помывки, на стенах и потолке не оседала копоть. При этом нередко саму печь устанавливали в отдельном помещении.


Промышленная революция наложила свой отпечаток и на банное дело. Так, в общественных банях часто устанавливались парогенераторы, подававшие пар в парилку, и водогрейные котлы, нагревавшие воду до нужной температуры.


Лучшими банями той эпохи считались так называемые Сандуны. Построил их известный актёр и режиссёр Сила Николаевич Сандунов в 1808 году. По легенде, здесь в 1812 году мылся Наполеон. В конце XIX века Сандуновские бани представляли собой целый комплекс с рестораном, гостиницей и собственной электростанцией. Сандуны очень популярны и по сей день, а в 2011 году здесь была проведена реставрация, что ещё более повысило их привлекательность.


В наше время в банях, помимо парилен, душевых, бассейнов, ванных, размещают лечебные кабинеты, комнаты отдыха, кафе и т. п. Внешне они имеют мало общего с традиционными банями, в которых мылись наши предки, однако принципы воздействия на организм остались прежними.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62