Стоит ли устанавливать чугунную печь на даче

Стоит ли устанавливать чугунную печь на даче

Если нужно обеспечить прогрев дачи небольшого размера, лучшим вариантом может стать дровяная чугунная печь, которой под силу справиться с быстрым прогревом помещения. Более того, чугун обладает рядом положительных характеристик, поэтому эксплуатировать такой агрегат можно будет долгие годы.

чугунная печь для дачи

Достоинства чугунных печей

Все чугунные изделия изготавливают методом литья. По этой причине они имеют большой вес и толстые стенки, а, значит, их можно смело эксплуатировать в условиях высоких температур. Печи могут быть представлены в любом размере, поэтому можно без проблем подобрать компактную модель для дачи

Кроме этого, у печей и чугуна имеется ряд и других преимуществ:

  • Эстетичность. Современные чугунные печи могут вписаться в любой дизайн.

  • Высокий коэффициент полезного действия (80–85%).

  • Отсутствие необходимости обустраивать фундамент. Все, что нужно для такой печи – это подложка из негорючего материала.

  • Быстрый прогрев помещения. В некоторых моделях чугунных печей предусмотрен прибор автоматики контроля и регулировки процессов, которые происходят внутри агрегата. Таким образом, можно экономить на топливе и не переживать, за то, что оно будет сжигаться в ночное время, когда будет отсутствовать возможность следить за печью.

Полезные советы по эксплуатации

Большой популярностью пользуются чугунные печи импортного производства. Их топливом в основном выступает торф или пеллеты. Топить их с помощью дров также разрешается, но при этом важно ориентироваться на скромные размеры топочной камеры. Нельзя использовать поленья, длина которых больше 20 см.

Если со временем на чугунной печи появились следы ржавчины, их нужно срочно ликвидировать, поскольку она приводит к разъеданию материала. Однако лучше не допускать появления коррозии, а для этого целесообразно устанавливать чугунные печи в сухих помещениях, где исключен их контакт с водой.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62