Традиционная русская баня: здоровье и комфорт

Русская баня – национальный атрибут страны, предмет гордости россиян. За прошедшие века банная культура стала частью России и завоевала множество поклонников. Всех их привлекает комфорт, возможность расслабиться и укрепить здоровье.


В бане на человека воздействуют вода и воздух. Чтобы получить от этого максимум пользы, важно придерживаться нескольких важных правил.


Во-первых, воздух в бане не должен быть пересушенным или очень влажным (40-70 г воды на 1 кг воздуха по показателям гигрометра).


Во-вторых, баня должна быть оборудована вентиляцией, которая является важным условием комфорта. Вентиляционная система обеспечивает поступление свежего воздуха и перемешивание его в парной. Нагреватели, особенно электрические, высушивают воздух и создают ощущение дефицита кислорода. Благодаря вентиляции воздух в парной обогащается кислородом, банные процедуры становятся более комфортными и приятными. Чтобы поступающий в баню воздух оптимально распределялся, входное вентиляционное отверстие должно быть расположено около нагревательного прибора (печки). Прогретый воздух поступает вверх и равномерно согревает помещение бани. Напротив входного угла на разной высоте размещают два выходных отверстия: под потолком и на уровне метра от пола. Через вентиляционный короб выходные отверстия выводят в трубу. Контролировать потоки воздуха позволяют регулируемые решетки. Благодаря правильно устроенной вентиляции баня равномерно прогревается.


В-третьих
, нельзя сбрасывать со счетов эстетическую составляющую банного комфорта. Традиционно на Руси бани строили из дерева, которое приятно на ощупь и является самым лучшим материалом для интерьера. Яркие цвета, острые края, многочисленные предметы декора неприемлемы в бане. Освещение должно быть неярким, дающим рассеянный свет. Светильники устанавливают влаго- и термостойкие. Маленькие парные можно не оборудовать искусственным освещением, достаточно будет естественного света от окна в стене.

Чтобы обеспечить человеку в бане отдых от накопившейся усталости, стоит обеспечить звукоизоляцию. Для этого используют звукопоглощающие материалы, например, дощатую обшивку для стен с минеральной ватой.

Банную атмосферу создают запахи. Парфюмерия в бане неуместна. Натуральные ароматы дерева, веников, дров и ароматических масел создают особый живой дух. К тому же дым обладает дезинфицирующими свойствами.


После очищающих банных процедур особенно приятно выпить свежезаваренного чая и даже слегка перекусить. Посещая баню, финны, например, практикуют легкий ужин с солеными закусками и слабо- или безалкогольными напитками, восполняющий потерянные организмом соли и влагу.


Не стоит отказывать себе в небольшой трапезе, помогающей организму восстановить силы. Легкого пара и крепкого здоровья!

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62