Укрепление иммунитета русской баней и сауной

Неважная экологическая обстановка в мире заставляет людей следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет. Поглощать кучу таблеток и медицинских препаратов совсем не обязательно, потому что для поддержки иммунитета в “боевом” состоянии достаточно использовать народные средства, к которым относятся водные процедуры в бане или сауне. Русская баня – один из столпов народной медицины. В давние времена наши предки знали, что пар отлично выгоняет хворь, простуду и другие болезни. Полезный эффект возникает от реакции организма на горячий и влажный воздух. Баня не только избавляет от болезни, но и закаляет организм, становясь лучшей профилактикой для человека.


Укрепление иммунитета возникает от совместной реакции органов тела на необычные условия в бане. Изменение температурно-влажностного режима создает нагрузку для сердца и сосудов, которым приходится приспосабливаться к новым условиям. Регулярное посещение бани тренирует сердечно-сосудистую систему точно так же, как ее тренирует физическая нагрузка, в том числе легкая атлетика.


Русская баня расслабляет нервную систему, создавая эффект релаксации для психики человека. Как известно, причиной некоторых болезней становится эмоциональное перенапряжение, нервные срывы и общая утомленность, поэтому людям умственного, впрочем, как и физического труда, рекомендуется посещать баню.

Чудесный эффект баня оказывает на кожу тела. Под воздействием пара кожный покров очищается от мертвых клеток, поры раскрываются и выводят вредные вещества, стимулируются регенеративные способности кожи.


Оздоровительные свойства бани признаны даже медиками, но все равно нагрузки, которые испытывает организм, не должны навредить человеку. Режим посещения бани обязательно согласовывают с индивидуальными особенностями здоровья. Есть список противопоказаний, которые запрещает или ограничивает посещение бани.


К людям, которым запрещено ходить в баню, относятся спортсмены, занимающиеся спортом, где возникают ушибы. Им разрешено ходить в баню, только после заживления ран и ушибов. Ограничительный режим рекомендуется людям с низким весом, потому что в результате повышенного потоотделения происходит обезвоживание организма, что вредно при недостатке веса. Худым людям следует внимательно следить за своим самочувствием во время посещения бани, не стоит ходить в баню натощак или с полным желудком.


Оптимальное время для посещения бани – это вечер, потому что после парилки организму требуется отдых. Если в баню идут утром, то после выхода, рекомендуется устроить легкий сон.


Наибольшую пользу для здоровья и укрепления иммунитета приносит баня в сочетании со средствами народной медицины. Во время мытья разными целебными средствами ополаскивают кожу и волосы. Для закаливания обливаются холодной водой, но подобная процедура должна производиться с осторожностью, так как для организма холодная вода - это стресс. Чтобы не переусердствовать, медики советуют посещать баню раз в неделю, тогда воздействие на иммунитет будет оптимальным.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62