Веники в бане: заготавливаем и паримся правильно

Душевный покой, легкость и умиротворение ощущает человек, попарившись в бане. Парилка с неповторимым лесным ароматом и венички творят чудеса.

Веник - небольшая связка кустов одного или нескольких видов деревьев. Правильно высушенные кусты сохраняют в себе целебность и ароматы настоящего леса. Грамотная сушка и хранение гарантируют лечебный эффект применения банных веников.


Как сушить веник


Срезанные молодые кустики деревьев развешивают для созревания в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении. Вешать кустики желательно не более нескольких штук в связке, чтобы сохранить цвет и целебные свойства листьев. Веники из разных пород деревьев желательно хранить раздельно. Сегодня известно бесчисленное множество вариантов веников, в которых применяются различные деревья и растения: дуб, ольха, липа, береза, пихта, эвкалипт.


Как воздействуют банные веники на организм


Березовые веники издавна славятся уникальными свойствами: снимают боль в мышцах и суставах, обладают ранозаживляющим действием, очищают кожу, избавляют от сухости и шелушения. Липовые веники известны своими лечебными свойствами при головной боли. Они оказывают полезное воздействие на внутренние органы, очищая организм от токсинов.



Веники из пихты и можжевельника улучшают кровообращение, прекрасно помогают при боли в спине. При насморке и болях в горле прекрасный эффект оказывают эвкалиптовые веники, в листьях которых содержится большое количество эфирных масел. Они наполняют арную неповторимым ароматом настоящего леса, погруженного в спокойствие и тишину.


Разносборные веники из рябины, орешника, пижмы, крапивы поднимают тонус, восстанавливают утраченные силы и энергию. Они очень хороши после напряженной рабочей недели, при усталости, во время утомительных переездов и длительных походов.


Как использовать веники


Пользоваться хорошо высушенным веником тоже надо грамотно. Непосредственно перед процедурой парения веник требуется распарить. Для этого в чистый пустой таз наливают горячую воду (не кипяток) и кладут веник. Через 5-10 минут воду нужно сменить и выдержать в ней веник такое же время другой стороной. Размокшему венику нужно дать стечь, чтобы вода не оставалась на листьях.



Теперь веник полностью готов отдать человеку свои целебные свойства, можно начинать париться. Эту процедуру лучше делать вдвоем, так как лежачему человеку сложно хорошо себя пропарить. Вместо ощущения расслабленности он только весь измучается от напряжения.



Парящий веником банщик должен уметь совершать неспешные плавные движения. Чтобы избежать повреждения кожи и ожога, веник практически не должен соприкасаться с кожей.


Начинают париться обычно со спины. После нескольких минут интенсивных массажных движений веником переворачиваются и ложатся на спину. Глаза желательно прикрыть руками или влажным полотенцем. Закончив процедуру, плавно переседают на нижнюю ступеньку, не делая резких движений.

Поход в баню придает бодрость и силу, дарит удивительную легкость и обновление, если соблюдать все правила.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62