Влияние бани на системы и органы человека

Изменения в организме во время банных процедур

Все дело в том, что баня имеет особый микроклимат. В ней сосредоточено большое количество влажности и тепла, которые и оказывают расслабляющее действие на организм человека. И первой на такую атмосферу реагирует центральная нервная система, так как происходит отток крови от мозга к периферическим органам. Во время пребывания в бане у посетителей наблюдается заметная психическая заторможенность и снижение эмоциональной активности.

Такие изменения являются положительным фактором: в организме происходят реабилитационные процессы. Отмечено положительное влияние бани на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ведь тепло из парной играет здесь главную роль.

Быстрая и медленная реакция организма в бане

Основное тепло воспринимается организмом уже в первые минуты пребывания в парной. Первой нагревается кожа, что приводит к ускоренному кровообращению, повышается уровень норадреналина в плазме вдвое. Часть полученного тепла передается внутренним органам, вследствие чего изменяются обменные процессы. Это – так званая быстрая реакция.

Затем следует медленная реакция. Она наступает с появлением пота и длится еще 6 часов после бани. Происходит изменение в работе почек и потовых желез, происходит снижение натрия в моче, объемы которой уменьшаются до минимума. А вот количество выделяющегося пота может достигать 2 л. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от пола и возраста, особенностей фигуры, времени пребывания в бане, а также наличия адаптации к ней.

Лечебное воздействие бани на человека

Банные процедуры заметно повышают сопротивляемость организма к воздействию некоторых внешних факторов. Их назначают при комплексном лечении для повышения адаптационных функций организма. Через усиленное потоотделение и испарение влаги выходит наружу излишнее тепло. Подсчитано, что в парной человек теряет до 20 г на 1м2 при выделении 20-40 г пота за минуту.

Посещение бани очень полезно людям, болеющим дерматитом. При регулярных банных процедурах исчезает кожный зуд, происходит гидратация роговых клеток кожи, поврежденной дерматологической болезнью. Эффект от таких процедур равноценен применению лекарственных препаратов.

Замечено, что при частых посещениях бани улучшается рост волос. Это объясняется тем, что происходит усиленное стимулирование потовых и жировых желез. Сухие и ломкие волосы приобретают эластичность и здоровый блеск благодаря улучшению смазки волосяного покрова.

Баня – это стерильный объект в бактериологическом плане, поэтому в старину женщины рожали детей именно там. И еще: если беременная посещала баню, то риск осложнений для сосудов уменьшался в разы.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62