Выбор печи для бани: основные критерии

Выбор печи для бани: основные критерии

 чугунные банные печи

При выборе оборудования для парной нужно ориентироваться в первую очередь на собственные предпочтения. Для кого-то важна высокая температура и влажность, а кто-то любит париться в условиях, где пар сухой или густой.

Основные критерии при выборе печи для бани

Когда было принято решение установить в собственной бане печь, нужно учесть следующие характеристики:

  • наличие конвекции;

  • качество пара;

  • объем парилки;

  • форму топки.

Качество пара – важный показатель для парной. Лучшим принято считать легкий пар. Чтобы его получить, нужно прогреть воздух в помещении до 85 С.

На первый взгляд эта задача кажется вполне посильной. Однако с этим могут возникнуть некие сложности. Мелкодисперсный пар можно получить только тогда, когда вода попадет на камни, которые разогреты до 500 С. С их разогревом повышается температура и в самом помещении, а это уже чревато получением ожогов.

Чтобы исключить неприятности и обезопасить себя можно установить в бане дровяную печь с парообразователем, который нагревается намного быстрее камней. Такая модель позволить обеспечить оптимальную температуру и качественный пар в парилке.

банные печи из чугуна

Материал

Что касается материала, и которого может быть произведена печь, то им может выступать:

  • кирпич

  • сталь

  • чугун.

Кирпичные печи больше подходят для парилок с большой площадью. Потребуется также предварительно подготовленный фундамент. Срок службы печи зависит от стали, и которой она сделана.

Стоит отметить, что в этом случае важна не толщина материала, а ее марка. Важно чтобы она отличалась повышенной жаростойкостью и ей было под силу выдерживать высокие температуры. Сталь с повышенной жаростойкостью с толщиной в 3 мм будет служить гораздо дольше, нежели простая сталь в 6 мм.

Если говорить о печах для бани, стоит упомянуть о каменках. Они бывают открытыми и закрытыми. Вариант открытого типа быстро справляется с нагревом парилки и обеспечивает мощный легкий пар. Закрытая каменка нуждается в серьезных временных затратах и количестве топлива. Топить ее нужно за несколько часов до посещения парной.

Каменка закрытого типа обеспечивает высокую температуру в парилке не только на момент пребывания в ней, но и еще на протяжении некоторого периода после затухания. В современных моделях стальных печей в большинстве случаев устанавливается каменка открытого типа.

Чтобы создать в бане легкий пар, не менее важно правильно подойти к выбору камней. Такой элемент печи для бани, как дымоход также играет не последнюю роль в качественной ее работе. Если он собран не правильно, либо для него использовались материалы низкого качества, печь не сможет функционировать с заданной мощностью и начнет дымить, что чревато возгоранием.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62