Выбор печи для бани в зависимости от площади

При выборе банной печи площадь парной имеет ключевое значение, ведь без знания квадратуры невозможно рассчитать объём бани, а значит, и мощность печи. К слову, правильнее определение мощности печи очень важно для функциональности и эффективности банных процедур в целом. Печь мощностью меньше требуемой не сможет прогреть парную как следует, и эффективность банных процедур будет под большим вопросом. Если же приобрести печь с мощностью, большей, чем необходимо, можно столкнуться с другой проблемой – воздух в парной будет перегреваться, и помещение придётся проветривать. В итоге будет постоянный перерасход топлива и деньги на ветер, в прямом смысле этого слова. Это правило подходит к конвекционным печам, если печь может регулировать воздушную конвекцию, то можно ставить печи с запасом по мощности, не перегревая и не пересушивая парную.

Как видно, учитывать площадь парной при выборе печи крайне важно. А в этой статье мы рассмотрим, как, исходя из площади, правильно рассчитать мощность печи для бани.

Шаг первый. Измеряем площадь

Чтобы вычислить площадь бани, необходимо длину помещения умножить на его ширину. Таким образом, вы получите искомую величину.

Шаг второй. Вычисляем объём

Объём парной вычисляется так же просто – необходимо общую площадь умножить на высоту помещения. Таким образом вы вычислите общий объём помещения.

Шаг третий. Учитываем возможные теплопотери

Чтобы впоследствии правильно рассчитать мощность печи, необходимо учесть те участки парной, где возможны большие утечки тепла. К таким участкам относятся окна, стеклянные двери и неутеплённые участки, например, стены, облицованные плиткой, кирпичные печи. Площадь таких участков необходимо рассчитать отдельно и умножить на коэффициент 1.2. Полученную величину необходимо прибавить к общему объёму парной.

Шаг четвёртый. Подбираем печь

На этом этапе всё довольно просто – подбираем печь по полученному объему, и всегда лучше взять более мощную печь, с запасом. Чтобы печь работала не полную катушку, да и ресурс такой печи будет больше. Конечно, помимо площади парной важно учитывать и ряд других факторов, среди которых материал, из которого она изготовлена и степень её утепления, а также наличие смежных помещений и другие индивидуальные факторы. В любом случае, к выбору печи для бани стоит подойти очень серьёзно. У нас на сайте вы сможете подобрать модель печи нужной мощности для эффективной работы вашей бани.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62